Суд отверг претензии противников создания Экотехнопарка "Шиес"

В четверг на заседании Арбитражного суда Архангельской области рассмотрели иск МО «Урдомское» к ОАО «РЖД», Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Архангельской области и Ненецком автономном округе и ООО «Технопарк». Истец требовал прекратить строительные работы на земельном участке в 44 га, расположенном по адресу: Архангельская область, Ленский район, квартал 65 Шиеского лесничества Яренского лесхоза и привести земельный участок в первоначальное состояние.

По результатам судебного разбирательства по делу № А05- 14585/2018 и на основании материалов, представленных ответчиками, Арбитражный суд Архангельской области отказал МО «Урдомское» в удовлетворении его исковых требований в полном объёме.

Во время заседания противники пытались помешать ходу заседания, пока судья не предупредил о необходимости соблюдать порядок в зале.

Это не первый случай подобного поведения противников проекта. На прошедшей в Урдоме в конце января встрече представителей компании ООО «Технопарк» со сторонниками строительства Экотехнопарка в здании местного Дома культуры сначала отключили свет, а в конце мероприятия в зал забежали агрессивно настроенные люди и громкими криками с нецензурными выражениями попытались сорвать встречу. Экотехнопарк «Шиес» — масштабный проект, призванный решить ряд региональных проблем. По словам представителей ООО «Технопарк», в Экотехнопарке будут перерабатывать и хранить твердые коммунальные отходы, доставляемые из Москвы в специальных брикетах. Организаторы высокотехнологичного объекта планируют также оказать содействие в ликвидации существующих в регионе свалок, изменить схему обращения с ТКО, создать новые рабочие места для местных жителей и принести в регион существенные инвестиции. Всего в социально-экономическое развитие Архангельской области за три года инвестируют 6 млрд рублей. В населенных пунктах Ленского района проведут ремонт и модернизацию объектов инфраструктуры, ЖКХ и медицинского обслуживания.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК в правительстве Архангельской области Александра Ерулика, на ликвидацию более 313 несанкционированных свалок в регионе необходимо около 6 млрд рублей. При том, что действующие полигоны заполнены более чем на 70%. На их рекультивацию дополнительно нужны средства в размере 2,5 млрд рублей. Одним из важных источников инвестирования для решения мусорной проблемы области станут создатели Экотехнопарка «Шиес».

Несмотря на это, ряд активистов активно противостоит реализации проекта, пугая местных жителей экологической катастрофой и собирая их на пикеты и митинги «против московского мусора».

Между тем, по прогнозам Минпромторга, появление экотехнопарков повысит уровень переработки отходов с имеющихся 10% до 70-80%. В Мурманской области уже есть подобный объект. До 2022 года сортировочный комплекс и производства по переработке полезных фракций ТКО запустят и в Казани, а в Екатеринбурге к 2025 году построят сразу два мусоросортировочных комплекса. Всего на территории России к 2030 году планируют возвести 70 экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с отходами.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя