Государство сняло с себя ответственность за пострадавшее жилье

Еще 150 рублей в платежке ЖКХ: детали нового закона оценили эксперты

Согласно новому закону, регионы могут создавать программы компенсации ущерба своим гражданам от стихийных бедствий. Однако необходимую для этого сумму муниципалитеты смогут взять только из своего бюджета и у страховщиков, которые будут собирать взносы с населения: в среднем 150 рублей ежемесячно. Будет эдакая консолидированная копилка, без участия федеральных денег. «В эту сумму будут входить не только риски ЧС, но и самые распространенные бытовые риски», — заявил директор департамента Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский.

Страхование недвижимости для населения — дело добровольное. Собственник имеет полное право не платить эти деньги. Но в таком случае необходимо осознавать все возможные риски. «Государство, постоянно компенсируя или предлагая фактическое жилье пострадавшим от различных ЧС, не обязано это делать, а делает только потому, чтобы снять социальную напряженность, — рассказал «МК» эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. — Ни в одном федеральном законе такая обязанность не прописана. Это традиция. МЧС должно разобрать завалы, и это их обязанность. А при обрушении подъезда всем собственникам, лишившимся своих квартир, давать новое жилье государство не должно. Когда власти это делают, они берут деньги из бюджетов всех уровней: федерального, регионального, муниципального. Выходит, компенсируют за счет тех, кто платит налоги».

В Жилищном кодексе есть статья 21 «Страхование жилых помещений», из которой следует, что в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой, разрушением или с повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством. Слово «может» означает, что страхование добровольное. Оно было и есть. Людям и сейчас дана возможность: хотите страховать — страхуйте, нет — значит, нет. С августа появится новый закон, посвященный страхованию жилья от ЧС.

Из новых правил следует, что выплата страховщика составит примерно 300–500 тыс. рублей, остальное будет платить сам субъект РФ. Напомним, что в РФ на дотациях сидят 72 региона.

«Новым законом государство как бы говорит населению, что пришло время нарушить устоявшуюся традицию. Безвозмездно раздавать квартиры в случае ЧС не будут. Впредь практика компенсации из бюджета продолжена не будет. Страхуйте свое жилье сами, — объясняет Гордеев. — Временно разместить, предоставить маневренное жилье должны обязательно. Государство понимает, если бы люди страховали квартиры в соответствующих организациях, пострадавшие и сами смогли бы вернуть себе кров, и на бюджет не ложилась бы такая нагрузка. Незапланированные выплаты из государственной казны означают, что не будут построены новые школы, детские сады».

Напомним, что программы добровольного страхования жилья в России еще до принятия закона появились в Москве и в Краснодаре.

Между тем от ЧС никто не застрахован. А как будет работать данный закон и что делать тем, кто не застраховал недвижимое имущество и не платил взносы, покажет следующий погодный катаклизм. Ясно одно: из федеральной копилки государство больше ничего не даст.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя