Правительство обещало продлить выплаты еще на несколько лет

Правительство планирует продлить программу материнского капитала после 2021 года из-за сложной демографической ситуации. Выплаты семьям при рождении второго и третьего ребенка предположительно сохранятся до 2024 года.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Тогда размер выплаты составлял 250 тыс. рублей и постепенно увеличился до 453 тыс. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий (как делает большинство семей), образование детей, пенсию матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида. При этом перечень направлений, по которым можно распоряжаться маткапиталом, периодически расширяется. Например, с недавнего времени полученными от государства средствами разрешено оплачивать услуги частного детского сада, а также яслей.

Программа маткапитала показала эффективность: семьям дадут больше свободы распоряжаться деньгами

фото: pixabay.com

Впрочем, более 90% семей, по данным Пенсионного фонда России, предпочитают этот вид социальной помощи от государства на улучшение жилищных условий. При этом основная часть — 57% используют эти средства как первоначальный ипотечный взнос. Кстати, с 2018 года маткапиталом можно рефинансировать ипотеку в любой удобный для семьи момент. Ранее средства разрешалось тратить на погашение займов, взятых до рождения ребенка. О том, что людям нужна «большая свобода в распоряжении деньгами» говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, который также одобрил инициативу разрешить строить на деньги госпомощи дома в садовых некоммерческих товариществах.

Сейчас сертификаты можно использовать на покупку или строительство жилья в России, погашение ипотеки на любом этапе, взносы в долевое строительство, жилищно-строительные или накопительные кооперативы.

На образование детей любого уровня (дошкольное, среднее и высшее) средства тратят 5% получателей. Важно, что деньгами можно рассчитаться за обучение любого ребенка в семье, а не только того, чье рождение дало право на участие в программе.

Напомним, что материнский капитал можно получить только в безналичном виде. Любые схемы обналичивания этих денег в России запрещены. Зато с маткапитала не нужно платить налог на доходы физлиц: семья получает его в полном объеме, но только на безналичный счет.

Обратиться за получением сертификата в Пенсионный фонд могут мама или отец ребенка, причем срок обращения не ограничен. В ПФР нужно предоставить заявление, паспорт, СНИЛС и свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Однако подать заявление о распоряжении средствами родители могут в течение трех лет со дня рождения чада. Иными словами, в течение трех лет они должны решить, на что используют капитал, при этом тратить его не обязательно. Сумма не сгорает: она просто перечисляется на специальный депозитный счет, а получить ее можно будет по требованию и назначению.

В 2006 году, когда принималось решение о введении программы маткапитала, ее основной целью был рост рождаемости в стране и переход к модели двух- и трехдетной семьи, что позволило бы обеспечить уровень простого воспроизводства населения. Была у маткапитала и социальная задача: повышение уровня благосостояния семей с детьми. Предполагалось, что материнский капитал, в первую очередь, будет способствовать решению проблемы жилищной обеспеченности российских семей. Сегодня, спустя 13 лет, можно сказать, что поставленные цели система такой поддержки вполне успешно решает.

С 2007 года сертификаты на получение материнского капитала получили 8,8 млн российских семей, а в среднем в год к программе присоединяются 800 тыс. человек, отчитывался в 2018 году ПФР. С начала действия программы государство потратило на поддержку семей более 2,2 трлн рублей. На 2019 и 2020 годы потребуется еще 63,4 млрд и 78,2 млрд рублей, уточняли в Минтруде.

Большинство россиян (80%) одобряют политику государства по повышению рождаемости, в том числе программу материнского капитала, показало исследование РАНХиГС. Кстати, помимо денег, государство мотивирует россиян рожать будущей прибавкой к пенсии: в качестве баллов за стаж при расчете будущих пенсий засчитываются периоды отпуска по уходу за детьми (полтора года за каждого ребенка). Например, за первого ребенка — 1,8 балла за год отпуска, за второго ребенка — в два раза больше, за третьего — 5,4 балла. В итоге при расчете пенсии количество баллов повлияет на ее размер.

«Маткапитал — это комфортный инструмент для поддержки молодых семей и семей с детьми, за несколько лет он уже доказал свою эффективность, — отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Для государства это вполне современный механизм социальной работы — как точечной, нацеленной на отдельные семьи, так и массовой. Здесь продуман сценарий индексаций с развитием инфляционного давления, что тоже оценивается положительно. Кстати, в других странах прямого аналога маткапиталу нет. Это, можно сказать, чисто российское изобретение».

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ПО ГОДАМ, РУБ.:

2007 —  250 000

2008 — 276 250

2009 —  312 162,5

2010 —  343 378,8

2011 —  365 698,4

2012 —  387 640

2013 —  408 960

2014 —  429 408

2015 —  453 026

2016 —  453 026

2017 —  453 026

2019 —  453 026

2020 —  470 241

2021 —  489 051

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя