«В идеале» они получат «недоплаченное» уже в мае

Комитет по труду и социальной политике рассчитывает, что Госдума примет законопроект о новом порядке расчёта социальной доплаты к пенсиям до конца марта во всех трёх чтениях. В таком случае, по словам замглавы Минтруда Андрея Пудова, те 4 млн. россиян, которых этот закон касается, «в идеале» смогут получить деньги уже в мае.

Названы даты возврата пенсионерам пересчитанных денег

фото: Ольга Шуклина

Комитет по труду и социальной политике обсудил и единогласно рекомендовал палате поддержать в первом чтении разработанный правительством по поручению президента законопроект.

Представитель правительства, замглавы Минтруда Андрей Пудов напомнил: инициатива «направлена на повышение материального обеспечения неработающих пенсионеров» и должна исправить недостатки нынешнего порядка расчета соцдоплаты к пенсиям до регионального прожиточного минимума. О подробностях новшества читайте в материале «Детали закона о пересчете пенсий: сколько доплатят пенсионерам»

Напомним: право на социальную доплату имеют те малоимущие россияне, чье общее материальное обеспечение не дотягивает до прожиточного минимума (ПМП) в регионе, где они живут.

Каждый год подсчитывается общая сумма материального обеспечения пенсионера: складываются пенсия вместе с текущей индексацией, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), если гражданин имеет на неё право, все получаемые пособия, и если всё это вместе взятое не дотягивает до регионального ПМП — гражданин получает социальную доплату.

«Если мы увеличиваем размер пенсий и в денежном выражении вырастают меры социальной поддержки — гражданин перестает получать социальную доплату»,- кратко обрисовал последствия такого подхода г-н Пудов. Сейчас предлагается другой механизм: «сначала устанавливать социальную доплату, а сверх неё уже оплачивать индексацию пенсии и ЕДВ»,- пояснил чиновник.

Новые правила вводятся задним числом с 1 января 2019 года, и после перерасчёта недоплаченное по ним за первые месяцы года будет возвращено.

Когда? Законопроект гарантирует завершение пересчета и выплаты к 1 июля 2019 года. Но г-н Пудов заявил, что «если закон будет принят в марте, ПФ, может быть, успеет осуществить выплату в мае, в крайнем случае — в июне». А глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) доложил о предварительном графике рассмотрения инициативы правительства: 12 марта — первое чтение, 19 марта — второе, 21 марта — третье.

«А что будет в 2020 году? От какой суммы пенсии будет там считаться индексация?» — спросил Олег Шеин («СР»).

«Законопроект исходит из того, что мы будем каждый год определять размер пенсии с учетом индексации предыдущего года, потом делать доплату до ПМП, если надо, а потом уже проводить индексацию пенсии от уровня пенсии предыдущего года», — пояснил Пудов.

Значит, если в 2019 году пенсия вместе с индексацией составила 8564 рубля, именно эта сумма вместе с прочими выплатами вроде ЕДВ будет сравниваться с установленным на 2020 год в данном регионе ПМП, чтобы понять, имеет ли ещё гражданин право на социальную доплату, или нет.

Если, например, ПМП в родном регионе нашего пенсионера составит в 2020 году 8900 рублей, то ему ежемесячно будут платить эту сумму, а сверх неё — 6,6% (такой запланирована индексация в бюджете 2020 года) от 8564 рублей. А если по итогам 2019 года сумма материального обеспечения пенсионера окажется равной или выше регионального ПМП, установленного на 2020 год — он права на социальную доплату лишится.

«То есть получатели социальной доплаты каждый год будут меняться?»- спросил Михаил Терентьев («ЕР»). «Да, логики замораживания социальной доплаты этим законопроектом не предусмотрено»,- ответил представитель правительства.

«В финансово-экономическом обосновании написано, что из федерального бюджета на реализацию законопроекта потребуется в 2019 году 18,8 млрд.рублей. Но не указано, откуда возьмутся эти деньги»,- заметил Михаил Тарасенко («ЕР»). Г-н Пудов заверил, что проблем с деньгами не будет — сначала выплата доначисленного будут осуществляться в текущем порядке из средств ПФ и федерального бюджета, а по итогам полугодия, как обычно, будут внесены изменения в федеральный бюджет.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя