Дмитрий Кириченко — про Лигу Европы и подготовку «Уфы» к возобновлению сезона в РПЛ 

С возобновлением официальных матчей российских клубов возвращаемся и к нашей традиционной рубрике. А вопросов накопилось целое множество. Поэтому с сегодняшним моим собеседником обсуждаем не только вверенный ему клуб, но и все свежие события.

У «Зенита» и «Краснодара» всё решится в ответных матчах!

фото: Евгений Семенов

С нынешним главным тренером «Уфы» мы знакомы давно, что не мешает нам вести беседу на «вы». И при этом говорим, как всегда, по-существу. Тем более что времени на пустые разговоры нет — его команда проводит в испанском Бенидорме заключительный сбор перед решающим отрезком чемпионата.

— Знаю, что «Уфа» базируется в этом отеле не первый год. Чем Испания лучше, чем безвизовая Турция?

— Турцию «Уфа» вообще давно для себя исключила. Традиционно выбираем Кипр и Испанию. Здесь прекрасное отношение организаторов ощущается во всем. Все пожелания выполняются незамедлительно. И как только в этом отеле появились футбольные поля, наша испанская прописка неизменна. О стране рассказывать нет смысла — для меня, скажем, лучше не существует. Очень часто здесь отдыхаю, путешествую. Прекрасные люди, очень удобное транспортное сообщение. К слову, и моя семья сейчас здесь.

— Жены футболистов тоже?

— Нет, хотя я не запрещаю.

— Дмитрий, это ведь ваша первая самостоятельная «предсезонка»?

— Так и есть.

— Чего в ваших конспектах больше — от Курбана Бердыева, Валерия Газзаева, Гаджи Гаджиева или, собственно, от Кириченко?

— Естественно, работа под руководством Бердыева наложила отпечаток и на мое тренерское мировоззрение. Что-то взял здесь и от Гончаренко, и от Семака. Хотя структура сборов схожа, двух абсолютно одинаковых планов не бывает. Как и двух абсолютно схожих тренеров. Что-то, конечно, принял из чужого опыта, но, как говорится, есть нюансы.  

— И определенно по наследству от Сергея Семака остался запрет на ругательства, так?

— Я с ним полностью согласен, поэтому сходу поддержал такое необычное для нашего футбола начинание. И ребята охотно приняли это условие — никакого мата. Все держат себя в руках. Даже если очень больно или случилась чудовищная ошибка.

— Соответствующие штрафы в контрактах прописаны?

— Да, но повода применять никто не дает.

— С кем-то из коллег общаетесь, консультируетесь по каким-то вопросам? Как-никак только начинаете в качестве главного…

— Да. И с Семаком, и с Курбаном Бекиевичем какие-то вещи обсуждаем. Со Слуцким в свое время много беседовали, когда он только вернулся из Англии. Было очень познавательно.  

— Чем подготовка «Уфы» отличается, скажем, от ростовской?

— В целом структурно похожа. У Бердыева «предсезонка» выстроена годами, но и он не консерватор, следит за всеми новыми веяниями. Всегда вроде бы считался большим любителем аэробных нагрузок. К тому же испанский тренер по физподготовке изрядно гонял ребят. Но потом Курбан Бекиевич сам пришел к тому, что беговые нагрузки надо снижать. Мы тоже это учли.

— Почему не пошли за Бердыевым в «Рубин»? Хотели быть главным, готовясь получить категорию PRO?

— Да, я учился в этот момент. К тому же у него давно сложившийся собственный штаб. Но я безмерно благодарен этому человеку за возможность, которая мне выпала. За лучший период в истории «Ростова». Всегда буду вспоминать те моменты, тот абсолютно бесценный опыт.

— Перейдем к делам насущным. Есть что-то, чем вы сегодня недовольны?

— Есть некоторые проблемы в атаке. Мало забиваем. Если в обороне (трижды стучит по столу) все более или менее нормально, то нападение пока хромает.

— Для вас, дважды лучшего бомбардира чемпионатов России, это особенно прискорбно?

— Дело не в моем бомбардирском прошлом, а в том, что не только мало забиваем, но и голевых моментов создаем немного.

— Два дня назад вы сыграли здесь вничью с «Альмерией» из второго дивизиона. Удовлетворены содержанием, ведь инициативой по большей части владел соперник?

— Ни для кого не секрет, что любая испанская команда прекрасно контролирует мяч, игроки отлично оснащены технически. Получилась, как ожидали, агрессивная игра со стороны соперника. При этом он оставлял нам много свободных зон за спиной для контрвыпадов, что мы могли использовать значительно лучше.

— Понятно, задача «Уфы» уцелеть в Премьер-лиге. Недавно, в свой день рождения, вы сказали футболистам, что все будет хорошо. «Хорошо» — это переходные матчи?

— Нет никакого смысла что-то высчитывать. Будем двигаться от игры к игре. Всегда думаем только о ближайшем матче и никогда о том, что следует за ним. Сейчас вот здесь возьмем очко, там три — теоретические расклады в футболе не работают. Не поверите, мы и в «Ростове» шли так ко второму месту, не говоря уже о Лиге чемпионов. Никаких задач не ставили, а получилось то, что получилось.

— После смены главы Башкирии, по-моему, только в «Уфе» все остались на местах и бюджет вроде бы не сократили, как «Салавату». Доверяют?

— Да, недавно у нас была встреча президентом республики. Радий Хабиров заверил нас в том, что стабильная финансовая ситуация в клубе сохранится. Да, у нас нет сумасшедших контрактов, мы не в праве рассчитывать на большой трансферный бюджет. Живем по средствам, работаем с теми финансами, что есть. Но можете смеяться, а это первый клуб в моей жизни, где зарплата выплачивается день в день. И премии тоже.

— Давайте к верхней части таблицы. Ожидаете борьбу — или все-таки «Зенит» возьмет свое?

— Я думаю, борьба будет ожесточенной. Один-два тура могут все поменять.

— Александр Бородюк сказал, что «Краснодар» тоже будет в гонке до конца. Пришло и его время?

— «Краснодар» показывает очень хороший футбол. Наверное, это самая зрелищная команда в России. И сейчас она стала сильнее. Ее футбол теперь более вариативен. Больше игры краями, подач с флангов. Прежде в основном пытались пробиться через центр за счет мелкого паса. Мы играли с ними перед самым перерывом и довольны, что смогли увезти из Краснодара ничью. Атакуют они мощно, при потере мяча тут же пытаются вернуть его себе. Серьезный состав, лучший стадион в России. Пора уже замахнуться хотя бы на Лигу чемпионов.

— «Спартак», куда уж без него, на что в этом году может претендовать?

— Не хотел бы обсуждать каждую команду. С моей стороны это не слишком этично. Но, очевидно, что с приходом нового тренера «Спартак» несколько изменился.

— Многие игроки не поехали на сбор в Турцию. В чем умысел Олега Кононова?

— Он не взял в основном молодых. Для заключительного сбора это вполне логично.

— Скоро вам играть в Испании с ЦСКА. Ваша бывшая команда способна на что-то серьезное только в перспективе?

— Уже готова бороться за высокие места. Да, много молодых игроков, поэтому и перспективы самые радужные. Начало сезона армейцы несколько смазали, но сейчас это очень грозная сила. Дважды «Реал» случайно не обыграешь.

— ЦСКА отлично проводит сборы в шаге от вас. Ничья с «Ньюкаслом» и результаты команды на сборах в целом — это показатель?

— Многое зависит от уровня соперника. Но я же сказал — ЦСКА силен! Его результаты на сборах меня абсолютно не удивляют.

— Чья селекция в это межсезонье особенно впечатляет?

— Понятно, «Ростов» взял двух серьезных игроков — Попова и Еременко. Но и потерял пару приличных ребят. «Зенит» укрепился, вне всяких сомнений. Ракицкий, Барриос и Азмун, безусловно, ему помогут. Еще один русскоязычный игрок — тоже в плюс. Но нет такого, чтобы кто-то взорвал трансферный рынок.

— На прошлой неделе российские клубы вошли в плей-офф Лиги Европы. Пока полет нормальный?

— Пограничные результаты. Не буду оригинален — все решится в ответных матчах.

— «Зенит» проиграл «Фенербахче» с плохим, безусловно, счетом. 0:1 Поправимо?

— Забей Мак пенальти и закончи 1:1, все было бы куда лучше. Теперь пропускать нельзя. Пока расклад 51:49 в пользу турков.

— А в противостоянии «Краснодара» с «Байером» после домашней нулевой ничьей?

— Как я уже говорил, краснодарцы всегда имеют много шансов в атаке. Забьют хотя бы один, немцам придется уже два. Поэтому здесь 50 на 50.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя