Вся надежда — на ночные морозы

«А можно отсюда что-нибудь скорректировать? — опрометчиво поинтересовался Владимир Путин в оперативном центре Универсиады и, спохватившись, уточнил: «Я не про результаты, конечно!» Но пока в интересах российской сборной ничего корректировать не надо: в лыжных гонках у мужчин и у женщин весь пьедестал почета заняли наши спортсмены. Президент лично наградил победителей и выразил надежду, что если по ночам минусовые температуры сохранятся, все соревнования, несмотря на небывалую для Красноярска оттепель, пройдут в штатном режиме.

Слишком теплый прием: президенту и спортсменам на Универсиаде не хватило снега

фото: Наталия Губернаторова

Отдавая 6 лет назад Универсиаду Красноярску, организаторы опасались, что будет слишком холодно — знаменитые сибирские морозы, снежные завалы и все такое. Но природная канцелярия сыграла со всеми злую шутку: третью неделю в центре Сибири стоят плюсовые температуры. Не удивительно, что последние дни работники коммунальных служб трудились, не покладая рук и лопат: одни завозили из окрестных лесов сохранившийся там белый снег и рассыпали его поверх газонов. Другие — закрывали черные проталины белым синтепоном.

Особое внимание, по понятным причинам, уделялось объектам, расположенным по маршруту следования ВВП — спортивной деревне, дому правительства и стадиону. Впрочем, на этом благоустроительный креатив не закончился. 2 марта в центре Енисея из-под оставшегося льда … забил фонтан, который обычно включают не раньше мая. Чтобы преподнести этот подарок горожанам и участникам универсиады, коммунальщики полтора часа провели по пояс в ледяной воде. А вот к советам министра экологии Дмитрия Кобылкина, рекомендовавшего украсить заводские трубы, торчащие над городом, праздничной иллюминацией чиновники отчего-то не прислушались. Вместо этого часть предприятий на время соревнований перевели на сокращенный режим работы.

Самим участникам универсиады пока все нравится. Спортсменов, прибывших из 58 стран, поселили в общежитие Сибирского федерального университета (СФУ), корпуса которого прошли полную модернизацию. В них провели капитальный ремонт, закупили новую мебель и даже постельное белье с символикой универсиады. Во всех комнатах появились стиральные машинки, которые, как уверяют организаторы, после соревнований достанутся студентам СФУ.

Слишком теплый прием: президенту и спортсменам на Универсиаде не хватило снега
фото: Наталия Губернаторова

Для верующих спортсменов в деревне оборудовали религиозный центр с отдельными комнатами для православных, католиков, протестантов, буддистов, а также приверженцев иудаизма и ислама. А в столовой можно попробовать четыре вида меню — азиатское, европейское, халяльное и блюда русской кухни. В общем, все также, как на сочинской Олимпиаде. Только в более скромных масштабах.

«Надеюсь, вам здесь нравится, — сказал спортсменам Владимир Путин, который посетил деревню универсиады в воскресенье, — мы старались создать хорошие условия, чтобы вы могли и отдохнуть, и потренироваться, и достигать хороших результатов». Президент подчеркнул, что с учетом большого числа участников — 3 тысячи спортсменов — любая победа, добытая российской сборной, будет престижной. «Рассчитываю, что нынешние старты станут для вас началом спортивной карьеры. Ждем от вас ярких результатов, которыми мы будем гордиться», — заявил он. Сами юные атлеты мечтали поскорее перейти от слов к делу: а именно сфотографироваться с ВВП на удачу. Традиционное общее фото их категорически не устроило — каждый стремился прорваться к Путину со своим смартфоном. В один прекрасный момент за спиной президента раздался оглушительный грохот, заставивший охранников судорожно схватиться за пояса. Но тревога оказалась ложной: это всего лишь свалился со стола оператор одного из телеканалов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с Путиным честно признался, что больше всего нервничает из-за снега. «Настроение, скажем так, стабильно напряженное, но боевое, — отрапортовал он, — Наша главная задача сейчас — это, прежде всего, поддержать погоду». Две недели назад, по словам главы региона, Красноярске стояли 40-градусные морозы. А сейчас аномальное тепло: «не только старожилы, но и история метеонаблюдений таких ситуаций давно не видела». Вся надежда организаторов связана с ночными температурами. «Если по ночам будем минус, то условия для проведения соревнований гарантировано будут», — согласился Владимир Путин. Однако по лицу было видно, что президент тоже немного расстроен: девиз универсиады — «Real winter», т.е «настоящая зима» — явно не соответствует реалиям.

Сами спортсмены природные аномалии, как оказалось, воспринимают по-разному. Гости с юга радуются отсутствию холодов. Хоккеисты и фигуристы, выступающие в закрытых помещениях, относятся с пофигизмом. А вот лыжникам не повезло. Искусственный снег вперемешку с натуральным дает эффект торможения: в результате на подготовку и подгонку снаряжения у тренеров и спортсменов уходит не меньше 4 часов. Хорошо хоть столовую, войдя в их непростое положение, стали открывать уже в 5 часов утра.

Слишком теплый прием: президенту и спортсменам на Универсиаде не хватило снега
фото: Алексей Лебедев

Финиш женских соревнований застал Владимира Путина в операционном центре Универсиады. А вот за гонками мужчин он успел понаблюдать лично, заехав из деревни на стадион «Радуга». «Когда сам президент вручает медали, это непередаваемые ощущения. Это как прыжок с парашютом», — поделился впечатлениями бронзовый призер гонки Иван Кириллов. Всего до 12 марта на Универсиаде разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Правда, уже без участия главы государства.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Нюша, шаманы и «ожившие» картины Сурикова: кадры открытия Универсиады в Красноярске

Слишком теплый прием: президенту и спортсменам на Универсиаде не хватило снега

57 фото

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя