Эксперт о поражении казанцев в плей-офф Кубка Гагарина

После двух стартовых побед «Спартака» над СКА, казалось, мало что в нынешнем розыгрыше хоккейного Кубка Гагарина может стать сравнимой по масштабу неожиданностью. Однако она произошла. Автором сенсации со знаком «минус» стал «Ак Барс». Казанский клуб сложил полномочия обладателя Кубка Гагарина и выбыл из борьбы за главный трофей КХЛ в этом сезоне. Команде Зинэтулы Билялетдинова уже в первом раунде плей-офф преградил путь омский «Авангард». Сибиряки одержали победу во всех четырех матчах этой стадии турнира.

Сенсационный вылет «Ак Барса»: «Билялетдинову нет смысла искать оправдания»

фото: Геннадий Черкасов

В заключительном, четвертом матче серии в Казани, «Ак Барс» боролся до последнего, но уступил со счетом 2:3. В составе казанцев шайбы забросили Антон Ландер и Михаил Глухов. У омичей хет-трик в активе нападающего Сергея Шумакова.

«Ак Барсу» во второй раз за историю выступления клуба в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) не удалось выиграть ни одного матча в серии плей-офф. Впервые подобное антидостижение было зафиксировано в 2017 году. Тогда в финале Восточной конференции обидчиком казанцев стал магнитогорский «Металлург». Фатальный исход противостояния именно с «Авангардом» и вовсе не имеет аналогий в истории казанской команды. Три предыдущих раза, когда этой паре соперников приходилось конкурировать в плей-офф (в 2009, 2015 и 2017), «барсы» неизменно оказывались победителями.

В причинах и возможных последствиях постигшей «Ак Барс» нынешней неудачи «МК» попытался разобраться вместе с комментатором телеканала «КХЛ ТВ» и нашим постоянным экспертом Артёмом Божко.

– Что произошло с «Ак Барсом»? Чем можно объяснить такой результат?

– «Ак Барс» на данный момент оказался слабее. Омичи лучше выглядели физически на протяжении всех четырех матчей. Они доминировали в плане движения, больше владели шайбой, выиграли большую часть борьбы. Именно поэтому сумели добиться положительного результата. Как следствие, «Ак Барс» из шести своих шайб в этой серии всего лишь две забросил в равных составах. Это говорит о том, что в игре в формате 5 на 5 было полное превосходство «Авангарда». При таких показателях «Ак Барсу» рассчитывать на проход дальше было нереально. К тому же, казанцы пропустили 19 голов в 4 матчах – это очень много. Если столько пропускаешь, и забрасывать надо не меньше, а у команды Билялетдинова этого не было.

Добавлю и то, что очень хорошие матчи провел вратарь «Авангарда» Игорь Бобков. Практически не допускал ошибок и переиграл вратарскую бригаду соперника. «Ак Барс» давал сыграть и Шарыченкову, и Подъяпольскому, но в матчах на вылет опыт имеет огромное значение. Если его нет, на что-то сложно рассчитывать и полевым игрокам, потому что нет уверенности на последнем рубеже.

Интересно было бы посмотреть на «Авангард», если бы эта серия затянулась. Возможно, Боб Хартли готовил команду к короткой серии, чтобы «Авангард» вышел на пик к стартовым матчам. Очень многое в тактике омичей зависит от физической готовности.

– Поражение казанского клуба можно назвать неожиданностью или для этого были какие-то объективные предпосылки?

– Удивительно, что «Ак Барс» уступил вчистую. Если бы «Авангард» выиграл со счетом 4:2 или 4:3, в этом не было бы ничего сверхъестественного. Изначально шансы команд расценивались как примерно равные. Вопрос в том, что казанцы проиграли по всем параметрам, за исключением, пожалуй, игры в большинстве. Но на одном этом в плей-офф не выйдешь. Здесь результат определяют очень многие нюансы. Только за счет большинства выиграть плей-офф невозможно.

– Еще до начала этой серии она анонсировалась как дуэль тренеров – Зинэтулы Билялетдинова и Боба Хартли. Можно ли по итогам сказать, что это поражение – тренерское?

– В любом случае, тренер отвечают за результат, спрашивают с него. Наверное, нельзя винить в поражении только тренера, но он тоже проиграл. В свое время Боб Хартли, когда работал в Швейцарии и возглавлял «Цюрих», тоже вышел в плей-офф с седьмого места и по пути к финалу обыграл двух фаворитов, в том числе «Давос» – действующего чемпиона страны на тот момент. Тогда команду тренировал Арно Дель Курто, тоже известный специалист, который пользовался огромным авторитетом. Сейчас Билялетдинов оказался в шкуре Дель Курто. Так бывает! Хартли – опытный специалист, который много чего выиграл, становился лучшим тренером за океаном, а это очень непросто. Значит, это урок и для Зинэтулы Хайдаровича. Будем надеяться, в «Ак Барсе» проведут работу над ошибками и не будут совершать их в дальнейшем.

Тем более, для казанцев это постчемпионский сезон, а после победы всегда очень сложно настроиться на следующий год. В нашем чемпионате уже было несколько похожих случаев и с «Салаватом», и с московским «Динамо». Это психологический фактор. Кто готов лучше, тот проходит дальше.

– Адекватна ли реакция Билялетдинова на поражение? На послематчевой пресс-конференции он практически ничего не сказал по содержанию игры.

– Что тут скажешь, когда всухую проигрываешь все четыре игры? Последний матч был примерно равный, но «Авангард» воспользовался своими моментами. Билялетдинову нет смысла искать какие-то оправдания ни себе, ни своим игрокам. Наверняка какие-то выводы скоро последуют, в том числе обновление состава. Насколько я знаю, и по самому главному тренеру вопрос пока остается открытым: неизвестно, продолжит ли Билялетдинов работать с командой. Скоро все узнаем.

– Он может уйти?

– Ничего не могу сказать на этот счет. Только одно: в руководстве «Ак Барса» были изменения, их немало. К власти пришли новые люди. Посмотрим, как они расценят этот результат. Думаю, руководство Татарстана выступит в поддержку Билялетдинова, но как поведут себя руководители клуба – непонятно. Неизвестно, чья возьмет.

Кроме того, собеседник «МК» не оставил без внимания и другие встречи прошедшего игрового дня.

«Московское «Динамо» с «Йокеритом» – самая интересная пара на Западе. Финская команда считалась фаворитом, набрала больше очков в регулярном чемпионате и в в плей-офф демонстрирует хорошее движение, есть отличные исполнители. Но Владимир Крикунов и его тренерский штаб нашли противоядие. «Динамо» играет очень самоотверженно, много шайб ловит на себя, выигрывает большую часть силовой борьбы. В качестве основного голкипера отлично действует Александр Еременко. Только за одну игру он отразил 43 броска, заработал сухарь, а до этого 46 и 48 – это просто невероятные цифры, учитывая возраст вратаря и то, сколько работы было у него в прошедших трех встречах. Кроме того, «Йокерит» слишком увлекается нападением, постоянно спешит, пытается вынудить динамовцев ошибаться, а они здорово ловят соперника на контратаках и хорошо играют вторым номером. Видно, что тренерский штаб «Динамо» работает, анализирует, как играет финская команда и старается использовать их слабые места.

Если же говорить о паре ХК «Сочи» – «Локомотив», результат меня не удивляет. Сочинцы снова перебросали противника в первом периоде (10:5), были быстрее, наглее, более нацелены на ворота. Я сразу предполагал, что в этой паре может быть семь матчей, потому что «Локомотив» все-таки молодая команда. Там не так много опытных игроков. Сейчас это сказывается. Одно дело – играть в регулярном чемпионате, когда есть право на ошибку и все можно исправить; а другое – плей-офф. Хоккеисты «Сочи» свою задачу на сезон уже выполнили, поэтому играют раскрепощенно. Никто не осмелится бросить камень в их огород, но они могут сотворить и одну из главных сенсаций на Западе. Многое будет зависеть от игры в Ярославле».

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя