Аресты на чемпионате мира в Зеефельде дадут старт разбирательствам в других видах спорта

Лыжник Алексей Полторанин из Казахстана, два австрийских спортсмена Макс Хауке и Доминик Бальдауф, эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв, задержанные австрийской полицией на чемпионате мира в Зеефельде, признались в применении кровяного допинга. Все лыжники дали развернутые показания полиции и отпущены из-под стражи.

«Пуля в голову»: почему допинговое дело Полторанина — это только начало

фото: AP

«К сожалению, Эстонский союз лыжного спорта должен подтвердить, что эстонские лыжники Таммъярв и Веерпалу признали свою вину в употреблении допинга во время разговора с тренером Анти Саарепуу, – отмечается в заявлении Эстонского союза. – Этому не может быть никакого оправдания».

Обеспокоенность союза вызывает и тот факт, что эстонские тренеры Мати Алавер и Андрус Веерпалу связаны также с командой признавшегося в употреблении допинга казахстанского лыжника Алексея Полторанина.

Двукратный олимпийский чемпион Андрус Веерпалу, участник шести Олимпийских игр (отец и тренер Андреаса, сам тренировался у Мати Алавера) ушел из спорта в 2011 году с формулировкой «по состоянию здоровья». Но затем последовало обвинение в нарушении антидопинговых правил (применение гормона роста) и трехлетняя дисквалификация. Правда, после долго расследования CAS ее отменил.

Алексей Полторанин, также участник шести Игр, по словам представителей федерации лыжных гонок Казахстана, освобожден, находится в своем номере гостиницы в Зеефельде, но на связь не выходит. От встречи с представителями федерации отказывается и никаких комментариев не дает.

Полиция задержала и спортивного доктора из клиники в немецком Эрфурте, который подозревается в распространении кровяного допинга среди спортсменов (кровяной допинг – введение собственной крови, обогащенной кислородом. — ред.). Как сообщают немецкие издания, услугами задержанного доктора пользовались до 60 спортсменов из разных стран. И это не только лыжи, но и плавание, велоспорт, футбол, гандбол. В распоряжении полиции оказались многочисленные пакеты с кровью, по которым можно идентифицировать спортсменов, прибегавших к услугам арестованного доктора.

«Это нереально. Взрослые мужчины плачут, — приводят зарубежные издания слова норвежца Тронда Нискада, координатора по лыжным гонкам в федерации лыжных видов спорта Австрии. — Тысячи людей работали над проведением чемпионата мира в Австрии, чтобы он для многих стал отправной точкой, а получили пулю в голову. Это сюрреализм. Словно мы в кино, но не знаем, кто играет главную роль».

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя