Для экс-главы Федерации бобслея России настают тяжелые времена

На бобслеиста Зубкова подали в суд: обвинили в подделке документов

Зубков возглавлял федерацию с лета 2016‑го даже несмотря на то, что МОК лишил его двух золотых медалей сочинской Олимпиады. Но 16 января Международная федерация бобслея и скелетона дисквалифицировала Александра на два года за нарушение антидопинговых правил, из-за чего он был отстранен от любой спортивной и административной деятельности в национальной федерации.

Специально для «МК» о положении дел в отечественном бобслее рассказал экс-главный тренер сборной России по бобслею Олег СОКОЛОВ (на фото).

— Олег, вы говорили, что Александр Зубков подделывал протоколы собраний федерации бобслея. Это уголовное преступление. Собираетесь писать заявление?

— Заявление в полицию уже написано. Было даже проведено несколько опросов. На практике такие дела попадают к участковому, который часто перегружен другими заботами. Дело могут просто положить на полку… В таком случае придется заново писать заявление.

Но несколько человек из московской федерации уже были опрошены. Они подтвердили, что им не приходило оповещение о вызове на собрание федерации, по которому отчитался Зубков. Некоторых людей даже не было в этот момент в Москве, хотя они значатся присутствующими на встрече. Зубков же незаконно выкинул многих учредителей федерации из правления.

— Какие еще действия вы собираетесь предпринимать?

— Мы намерены созвать пресс-конференцию и донести до руководства российского спорта, что в бобслее дела идут не так хорошо. Решения принимаются только в пользу тех людей, которые сейчас работают в сборной.

— Зубков сможет вернуться в федерацию после дисквалификации?

— Его отстранение не временное. Он вышел из состава федерации и тренерского штаба. Ему придется заново избираться. Его место никто не застолбил. Примут ли его обратно? Все будет зависеть от состава делегации, которая будет принимать решение.

— Сколько времени потребуется, чтобы привести российский бобслей в порядок после правления Зубкова?

— При желании можно уложиться в полгода. Сейчас основная проблема в том, что никто не хочет идти в наш спорт. Ведь попасть в сборную можно, только если ты тренируешься у «правильного» тренера. Раньше была слава, о них писала пресса. Были победы. А теперь что? Обычная рутина, словно в офис приходят работать.

Нужно вернуть спортивные принципы в систему отбора в национальную команду. Тогда люди потянутся к нам. Хорошие тренеры и пилоты-то у нас есть. Но их просто душат. Если взяться за дело прямо сейчас, то можно будет рассчитывать на «серебро»-«бронзу» Олимпийских игр‑2022. Для «золота» же нужно было браться за ум раньше.

— Говорилось, что спортсменам не хватает качественных бобов.

— С этим все не так плохо. У нас целевая программа по закупке бобов. Их получают на первый, второй и третий год олимпийского цикла. А непосредственно перед главными стартами уже выбирают лучшие варианты под определенные трассы.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя