Представлять дело так, будто «чемпионы мира противостоят студентам разных стран», не стоит

«Что сложнее — играть или тренировать? Тренировать, конечно! Никаких нервов не хватит! — довольно улыбается Алина Ковалева после игры за 3-е место на женском турнире по керлингу в рамках Универсиады-2019. — Но скоро снова сама выйду на лед — Чемпионат мира не за горами».

"Давайте разбираться с Универсиадой без гнева и пристрастия"

Да, так уж получилось, что в Красноярске Алина в связи с естественными для студенческих игр ограничениями сыграть не сумела — пришлось (и как успешно!) переквалифицироваться в тренера. И вообще, только две участницы у нас готовятся вскоре отправиться на ЧМ-2019… Тогда как многие сборные выступили основными составами. Например, Великобритания, которая совсем скоро предстанет на том же «мире» в образе Шотландии и которую мы обыграли как раз в матче за 3-е место. Или Южная Корея, которой уступили в полуфинале.

Прочитав это, многие удивятся: да как же это, какие первые сборные? Мы ведь читали, что в Универсиаде участвуют сплошь студенты, отношения к большому спорту никакого не имеющие. И только Россия, которая в качестве хозяина всегда настроена на суперпобеду (а если говорить про так называемый общий зачет — тем более), бросила на амбразуру профессионалов.

Что ж, давайте разбираться, согласно правилу историка Тацита, без гнева и пристрастия. Собственно, как обычно и делаем. Безусловно, в ряде видов спорта (например, в лыжах или в биатлоне) преимущество наших спортсменов очевидно. Но представлять дело так, будто «чемпионы мира противостоят студентам разных стран», если проанализировать детально, явно не стоит.

Во-первых, даже на лыжной трассе побеждают в Красноярске российские спортсмены не всегда. В том же индивидуальном спринте у дам выиграла чешка Петра Хынчикова — точно такая же участница Кубка мира. «Кто виноват, — пожимает плечами глава нашей делегации, президент РССС (Российского студенческого спортивного союза) Сергей Сейранов, — что ближайший резерв у нас сильнее, чем у большинства других…»

Во-вторых, в остальных видах спорта столь тотального превосходства мы с вами не видим. Давайте загибать пальцы — даром, что их не хватит.

Начнем с шорт-трека: корейцы тут выставили первую сборную (да как и Россия, по сути). Включая олимпийскую чемпионку Ким Аланг. И предсказуемо феерили в Красноярске. Впрочем, не на всех дистанциях.

Теперь к фристайлистам. Тут компания собралась — закачаешься! Настолько мощная, что даже Икума Хорисима — первый японец, чемпион мира по фристайлу, — в могуле победить не сумел. Его опередил француз Бенжамен Каве — призер не только ЧМ, но и этапов Кубка мира.

Среди участниц женского турнира была заявлена его соотечественница Перрин Лаффон — и вовсе олимпийская чемпионка-2018! Но тут-то как раз выиграла представительница Страны восходящего солнца Кисара Сумиёси.

Да и в хафпайпе у сноубордисток победила японка — Куруми Имаи, участница Олимпийских игр-2018, ставшая как-то 4-й на этапе Кубка мира.

В акробатике у фристайлисток уверенно выиграла чемпионка мира белоруска Александра Романовская. Да потом в паре с Артемом Башлаковым и в команде преуспела.

Итальянский фигурист Маттео Риццо на чемпионате Европы-2019 был лишь 3-м, уступив Александру Самарину «серебро», а здесь обыграл и Сашу, и Максима Ковтуна. Это мы не говорим еще про японок и казашку Элизабет Турсынбаеву у женщин…

В хоккее с мячом в составе шведок, победивших в удивительно драматичном финале Россию, блистала Матильда Свенлер — лучший игрок чемпионата мира. Да и Ида Фриман, как и Линнеа Ларссон, представляют вообще-то национальную сборную.

У мужчин в бенди похожая картина: Расмус Линдер и Юнас Энандер — имена болельщикам известные.

А в хоккее Казахстан рвется к желанному (со времен Алма-Аты-2017) «золоту» чуть ли не второй сборной страны. Да, лучшие в «Барысе» бьются за Кубок Гагарина, но все, кто по тем или иным причинам не пригодился там, брошены в Сибирь!..

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя