Левый конгрессмен Брэд Шерман предложил администрации Дональда Трампа разрешить новым властям Венесуэлы не платить по российским долгам. При этом он настаивал на том, чтобы запретить банкам снижать рейтинги Венесуэлы из-за дефолта

В конгрессе США предложили «простить» оппозиции Венесуэлы долги России

Брэд Шерман

(Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Оппозиция Венесуэлы после прихода к власти не должна платить по займам, которые были получены от России, при этом банки и агентства​ не должны снижать рейтинги Венесуэлы за это. С таким предложением выступил конгрессмен-демократ Брэд Шерман на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей.

Видеозапись слушаний опубликована на канале комитета на сервисе Youtube.

Слушания были посвящены ситуации в Венесуэле, перед конгрессменами предстал представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

Шерман начал свою речь с утверждения: «Где появляется Россия, оттуда бегут люди». «Мы имеем три миллиона сирийцев, покинувших страну, и примерно столько же венесуэльцев», — продолжил демократ.

Далее он высказался в защиту термина «социализм». По его словам, беды Венесуэлы не в социализме, поскольку скандинавские страны ввели у себя элементы демократического социализма. «Я не думаю, что в этом помещении есть хоть кто-нибудь, кто мог бы назвать режим Мадуро демократическим социализмом», — пояснил свои взгляды Шерман.

$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

Экономика

После этого он перешел к проблеме венесуэльского долга. «Обсуждаем ли мы с русскими <…>, что они [правительство Венесуэлы] не должны платить России, и при этом они не пострадают от снижения кредитного рейтинга от западных агентств и банков», — обратился Шерман к Абрамсу.

«Мы начали эти дискуссии, — ответил Абрамс. По его словам, оппозиция заверила, что будет платить по долгам, хотя некоторые из них не были одобрены парламентом.

«Дали ли мы русским понять, что поддержим и потребуем от наших банков поддержать решение правительства Венесуэлы не выплачивать России триллионы долларов? Мы​ могли бы запретить нашим банкам обращать внимание на кредитные рейтинги, которые окажутся под влиянием отказа платить России», — спросил Шерман.

«Я не думаю, что в точности такую информацию…», — начал отвечать Абрамс, но Шерман настойчиво предложил: «Я надеюсь, вы сделаете это». Абрамс покивал в ответ головой. ​

Общую сумму долга перед Россией венесуэльские власти никогда не называли. Reuters, основываясь на информации об объявленных кредитах, в августе 2017 года подсчитал: с 2006-го «Роснефть» и российское правительство профинансировали Венесуэлу, предоставляя кредиты и открывая кредитные линии, на $17 млрд.

Эта сумма включала аванс — $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки нефти. По данным на конец сентября прошлого года, непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, размер которых российская компания не раскрывает. PDVSA обещала погасить его поставками нефти.
 

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя