Продолжить строительство по старой долевой схеме смогут те застройщики, которые возвели уже 30% объекта, пообещал глава ведомства. По его словам, такое решение поддержал президент. Ранее СМИ сообщали, что обсуждается планка в 70%

Минстрой назвал условия послаблений для застройщиков по эскроу-счетам

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Без перехода на эскроу-счета, то есть по старым правилам долевого строительства, будут достраиваться объекты, которые возведены не менее чем на 30%.Об этом в ходе Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, передает «РИА Новости».

Критерии достройки объектов — это готовность и наличие дольщиков. Глава ведомства отметил, что это правильное решение, которое поддержал президент.

«Позиция нашего министерства: мы склоняемся к готовности объектов порядка на 30%, потому что при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершен», — добавил он, подчеркнув, что по числу договоров долевого участия власти примут решение в ближайшее время. По его словам, в настоящее время обсуждается инициатива, чтобы некоторым регионам предоставить право самим определять порог готовности и количества договоров.

Якушев подчеркнул, что если тот или иной субъект возьмет на себя право принять такое решение, то в случае если застройщики не справятся, то власти региона сами должны будут достроить объекты за свой счет.

По словам директор по развитию ГК «Гранель» Андрея Цвета, 30% готовности дома для среднеэтажного здания — это 30-35% готовности этажей, для многоэтажного здания — около 50% готовности этажей.

«Неприменение проектного финансирования для жилых комплексов готовых на 30% — это хорошие новости для девелоперского сообщества, потому что за полгода далеко не все застройщики успели бы прейти на новую модель финансирования старых проектов. C подобным послаблением у застройщиков появится время, чтобы перестроить свои бизнес-модели, достроить свои ЖК по полученным разрешениям и плавно перейти к новой модели финансирования», — говорит Цвет. По его словам, благодаря этому, не произойдет резкого скачка цен.

В начале недели газета «Ведомости» со ссылкой на двух крупных девелоперов сообщила, что обсуждается предложение освободить от перехода на эскроу-счета проекты, которые достроены не менее чем на 70%. Таким образом, Якушев сообщил о серьезном послаблении для застройщиков.

С 1 июля этого года все российские застройщики, которые привлекают средства граждан для строительства, должны перейти на схему с эскроу-счетами. Согласно ей, дольщик передает свои деньги не напрямую застройщику, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока девелопер не выполнит свои обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов от банков.

Авторы:
Анна Трунина, Надежда Федорова.

Источник: news-ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя