Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак

О том, что Москва намерена вмешаться в избирательный процесс на Украине, ранее неоднократно говорил президент Петр Порошенко. Так, в сентябре 2018 года он говорил, что этим усилиям уже противостоит военная разведка Киева. Спустя месяц Порошенко заявил, что «вмешательство» будет сделано «и через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак для того, чтобы сорвать выборы». Тогда же он сообщил, что обратился «к международным партнерам», чтобы защитить Украину от такого вмешательства.

В декабре 2018 года Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в попытках вмешаться в предстоящие выборы в стране с помощью соцсетей Facebook и Twitter.

В свою очередь Москва многократно отвергала обвинения в попытках влиять на выборы в других странах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл такие обвинения голословными, глава МИДа Сергей Лавров также подчеркивал отсутствие доказательств вмешательства России в избирательный процесс в какой-либо стране.

Указ о создании Национального координационного центра кибербезопасности был подписан президентом Петром Порошенко в июне 2016 года. Организация объединяет заместителей министра обороны, начальника Генштаба, председателя СНБО, председателя Нацбанка Украины, председателя Службы внешней разведки, председателя Национальной полиции и глав других силовых ведомств и призвана улучшить координацию между ними для противодействия киберугрозам.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя