Во-вторых, развал ДРСМД поставит под сомнение реализацию других соглашений о контроле за вооружениями, включая российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), указали собеседники РБК. Отвечая на вопрос о будущем СНВ-3, генсек альянса отметил, что рассчитывает на его продление Россией и США после 2021 года.

НАТО будет пытаться сохранить ДРСМД

Столкнувшись с угрозой развала ДРСМД, Североатлантический альянс намерен действовать сбалансированно, сказал в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг. С одной стороны, указал он, в НАТО хотят продолжать диалог с российской стороной и сохранить договор. Однако, предупредил Столтенберг, альянс готов принять меры по укреплению безопасности на случай развала. Он отказался называть конкретные шаги, которые обсуждаются в блокае, но сказал, что они не предполагают размещения новых​ ракет (сейчас запрещенной средней и меньшей дальности) в Европе. Когда будет сообщено о действиях НАТО на случай краха ДРСМД, пока не известно. «Четких временных рамок нет», — сказал РБК чиновник альянса.

Несмотря на приостановку ​ДРСМД, в НАТО считают его сохранение предпочтительным вариантом. «Мы в первую очередь сфокусированы на спасении соглашения», — сказал Столтенберг, призвав Москву уничтожить  9М729. Дальность полета этой ракеты, по данным НАТО, нарушает установленные договором лимиты. Российские военные сообщали, что она не превышает 480 км (по договору запрещены ракеты дальностью 500 — 5500 км). Ближайшая возможность убедить Россию Столтенбергу представится в пятницу, на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

В НАТО не намерены отказываться от требования уничтожить 9М729, сказал РБК источник в штаб-квартире альянсе. Без этого сотрудничество с Москвой по ДРСМД не имеет смысла, считает он. К США у союзниковв этой связи претензий нет, указал Столтенберг. Хотя, по мнению Москвы, договор нарушают развернутые в Польше и Румынии установки Мk-41, способные запускать ракеты Tomahawk.

Фотогалерея 

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Глава Пентагона пообещал координировать действия по ДРСМД с НАТО

НАТО цепляется за возможность сохранить ДРСМД, так сейчас у альянса нет возможности симметрично ответить на развертывание Россией новых вооружений, считает эксперт Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель. «На вооружении у стран альянса нет наземных ракет средней дальности», — пояснил он в беседе с РБК. Впрочем, добавил Грессель, пока непонятно, как именно НАТО может повлиять на Москву, чтобы та вернулась в рамки соглашения.

​В ожидании Северной Македонии

На встрече в Брюсселе также обсуждалось скорое вступление в альянс республики Северная Македония. 6 февраля Скопье и страны-участницы подписали протокол о вступлении страны в НАТО, что дало право главе Минобороны балканской республики участвовать во встречах министров, но без права голоса.

Чтобы Македония стала полноправным участником НАТО, ее вступление должны ратифицировать парламенты всех 29 стран-участников. В НАТО рассчитывают, что это будет сделано до весны 2020 года, рассказал РБК чиновник альянса. Присоединение Северной Македонии выгодно альянсу: интеграция Скопье поспособствует реализации там реформ судебной системы и других институтов, что сделает республику новым идеологическим союзником и усилит влияние альянса, убежден он.

После вступления в НАТО Северной Македонии на Западных Балканах останутся только три страны, не входящие в альянс — Косово (чью независимость Россия не признает), Сербия, а также Босния и Герцеговина. Из них реалистичные шансы на вступление сегодня имеет только Босния и Герцеговина, которая уже получила статус кандидата, сказал чиновник.

Автор:
Евгений Пудовкин, Брюссель

Источник: rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя