Специалисты оценивали ее вероятность не слишком высоко

Примерно в шесть часов утра 1 марта специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН зафиксировали на Земле магнитную бурю. Она оказалась уже третьей с 28 февраля, причем стала для ученых сравнительно неожиданной.

Землю неожиданно потрясла третья магнитная буря за два дня

Некоторое время назад специалисты предсказывали, что магнитные бури могут произойти на Земле и в последний день зимы, и в первый день весны, однако впоследствии прогноз гласил, что 1 марта в этом отношении всё же пройдёт относительно спокойно — вероятность магнитной бури в этот день оценивалась всего в 15 процентов.

Тем не менее, магнитосфера почти неизменно оставалась возбуждённой на протяжении полутора суток. Она стала таковой после полуночи 28 февраля, а с трёх часов началась магнитная буря. Затем магнитное поле Земли оставалось спокойным примерно до полудня, но после этого возмущение стало нарастать, пока к шести часам вечера магнитная буря не началась вновь. В третий раз уровня геомагнитного шторма возбуждение магнитосферы достигло около шести часов утра 1 марта. Во всех трёх случаях шторм относился к самой «слабой» категории G1 — считается, что такие и даже несколько более мощные бури проходят для людей практически незаметно.

До этого в 2019 году магнитные бури фиксировались на планете трижды — 5 января, 25 января и 1 февраля. Некоторое время ученые не исключали, что подобное явление могло наблюдаться и 20 февраля, однако этого не произошло.

Как предполагают специалисты, до конца месяца на Земле не произойдет ни одной магнитной бури, а небольшие возмущения могут быть зарегистрированы 8 и 12 числа. Подобное «спокойствие» объясняется тем, что Солнце сейчас проходит через так называемый минимум одиннадцатилетнего цикла, и на нем довольно редко происходят события, способные повлиять на земную магнитосферу.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя