Они начинают лучше решать арифметические задачи

Жара снижает трудоспособность мужчин и негативно сказывается на их способности решать те или иные задачи. Тем не менее, на женщин чрезмерно теплая погода оказывает противоположный эффект, утверждают специалисты из Университета Южной Калифорнии и Берлинского центра общественных наук.

Выявлено благотворное влияние жаркой погоды на женщин

фото: pixabay.com

Специалисты пригласили к участию в исследовании 543 добровольцев, среди которых были как мужчины, так и женщины. Участникам предлагалось выполнить ряд заданий – в том числе, из сферы арифметики и лингвистики. Помимо прочего, ученые просили ледей без калькулятора вычислять сумму двузначных чисел, а также составлять слова из случайного набора букв и решать логические задачи. В ходе эксперимента температура в помещении, где добровольцы проходили тестирование, могла составлять от 16 до 23 градусов по шкале Цельсия.

Как выяснилось, мужчины при высокой температуре воздуха начинали демонстрировать более скромные результаты, чем при умеренной. Среди женщин же наблюдалась противоположная тенденция, причем, как утверждают авторы научной работы, именно во втором случае взаимосвязь прослеживалась более явственно. Это не касалось логических задач – с ними мужчины и женщины справлялись примерно одинаково эффективно при любой температуре.

Пока что специалисты не готовы ответить на вопрос, чем объясняется выявленное различие. Тем не менее, оно отчасти может объяснять не слишком исследованный наукой феномен, из-за которого многие женщины в жаркую погоду предпочитают работать с закрытым окном, а многие мужчины – с открытым. Специалисты не исключают, что результаты позволят правильнее организовывать рабочее пространство в офисах, где работают представители обоих полов.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя