В этот день православные поминают усопших

Сегодня, 2 марта, православные христиане вспоминают своих почивших родителей. Этот день называется Великой родительской субботой или, как ее еще называют, Мясопустной субботой. В нее православные верующие поминают своих родителей и всех усопших последователей этой религии.

Вселенская родительская суббота: значение и традиции

Всего в православной традиции существует пять родительских суббот, и Мясопустная вселенская родительская суббота является первой из них. Также днями поминовения усопших является Троицкая вселенская родительская суббота на 49-й день после Пасхи, а также вторая, третья и четвертая субботы Великого Поста. Строго говоря, в каждый из этих дней принято почитать всех почивших православных христиан, а не только родителей. Тем не менее, именно о родителях, как о самых близких людях, православные христиане вспоминают в первую очередь. Существует также версия, что в прошлом некоторые христиане называли покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам.

Православные видят в Мясопустной субботе символ того, что к «сообществу» верующих принадлежат не только живущие люди, но и усопшие, исповедовавшие православие при жизни.

Во Вселенскую родительскую субботу принято посещать кладбище. Помимо этого, на стол в банку с зерном ставится зажженная свеча, а также для умерших символически откладывается понемногу от всех блюд, а в отдельный стакан наливается кисель.

К слову, хотя скоро наступающая Масленица, пусть сейчас она воспринимается как почти исключительно «жизнерадостный» праздник, в прошлом была непосредственным образом связана с памятью об ушедших предках. Трапезы, обязательно включающие в себя блины, изначально воспринимались именно как поминальные. Согласно некоторым документам, изначально суббота, посвященная воспоминаниям о родителях, выпадала именно на Сырную седмицу, то есть на Масленицу.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя