По их мнению, оно позволяет по-новому взглянуть на Африку

В Иллинойсе представили изображение «самого богатого человека в истории»

На выставке была представлена репродукция средневекового «Каталонского атласа», созданного в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка. На картине можно увидеть торговые пути в виде красных линий, а также некоторые другие изображения — в том числе, темногожего человека с короной и золотой монетой в руке. По всей видимости, это западноафриканский король Манса Муса, сообщает livescience.com.

Муса правил средневековым государством Мали в первой половине IX века. Тогда это государство объединяло территории, на которых сегодня располагаются Мали, Гвинея, Сенегал, Нигер и Мавритания. В контролируемом им регионе добывалось самое чистое золото, являвшееся наиболее востребованным во многих счатях мира и использовавшееся для чеканки динаров, наиболее распространённой валютой этого исторического периода. Как утверждают исследователи, Манса Муса, контролировавший добычу этого золота, по большому счёту, «обладал доступам к неограниченным богатствам».

По мнению учёных, рукопись с иллюстрациями можно считать наглядным опровержением заблуждения, что африканский континент и все его обитатели в средние века оставались «на задворках» мировой истории. Специалисты считают, что это во многом далёкое от истины распространилось в связи с тем, что культура населяющих Африку народов оказалась практически утеряна в результате колонизации этих земель.

Можно отметить, что в 2012 году эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времён, оценили состояние Мусы при «пересчёте» на современные деньги в 400 миллиардов долларов США.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя