Обнаружить, что они являются полуидентичными, впервые удалось до рождения

Австралийские ученые описали случай рождения в стране так называемых полуидентичных близнецов-химер. Специалисты отмечают, что это второй случай в истории медицины, когда дети сформировались подобным образом, и первый эпизод, когда заметить подобное удалось еще в утробе матери.

Уникальные близнецы-«химеры» родились в Австралии

фото: pixabay.com

Чаще всего дети, рождающиеся одновременно, являются либо однояйцевыми (монозиготными), либо разнояйцевыми (гетерозиготными) близнецами. В первом случае речь идёт о двух идентичных с генетической точки зрения людях, которых чаще всего и представляют при слове «близнецы», а во втором — о так называемых «двойняшках», которые одновременно развиваются в утробе матери, но не обязательно похожих друг на друга или даже принадлежащих к одному полу. Монозиготные близнецы появляются, если оплодотворённая яйцеклетка разделяется на две, а гетерозиготные — если две отдельных яйцеклетки примерно одновременно оплодотворяются двумя сперматозоидами.

Существует третий, очень редкий тип — полуидентичные, или полярные близнецы, появляющиеся из яйцеклетки и так называемого полярного тела, а также двух сперматозоидов. Такие дети получают один и тот же набор генов от матери, и оказываются в большей степени похожи, чем обычные сестры или братья, но не идентичны.

Впрочем, тип, к которому относится новая пара близнецов, ещё более уникален — они являются полузиготными полуидентичными близнецами, то есть появились на свет в результате того, что два сперматозоида, оплодотворив одновременно одну яйцеклетку, образовали триплоид. Впоследствии яйцеклетка разделилась, и оба ребенка являются химерными, то есть обладают одновременно двумя генотипами. При этом у них совпадает 78 процентов родительского генома. Один из близнецов является мальчиком, а другой — девочкой.

По словам специалистов, это первый случай, когда узнать, что близнецы являются полуидентичными, удалось еще до их рождения. Тогда дети один из них детей родился гермафродитом, и у обоих братьев были найдены клетки с разным набором хромосом.

Ранее науке был известен лишь ещё один случай появления на свет таких детей, произошедший более десяти лет назад.

Исследование, посвященное необычным близнецам, было опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя