Во всяком случае, это касается американцев, рожденных в Мексике

Группа исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Дейвисе, выяснили, что уровень оптимизма человека довольно необычным образом зависит от возраста. По словам ученых, как в молодости, так и в старости люди менее склонны восторгаться собственной жизнью, чем в пожилом возрасте.

Ученые вычислили «возраст максимального оптимизма»: 55 лет

фото: pixabay.com

Специалисты провели опрос среди американцев мексиканского происхождения в возрасте от 26 до 71 года. Каждый из респондентов должен был ответить на ряд вопросов о своем отношении к жизни. Многие из этих вопросов были по сути похожи друг на друга: участники должны были рассказать, склонны ли они ожидать лучшего в неопределенной ситуации. Также добровольцы должны были рассказать о тех или иных ситуациях, в которых они оказались незадолго до опроса, и своем к ним отношении. Опрос повторяли с теми же участниками четыре раза на протяжении семилетнего периода.

В результате специалисты составили своего рода «график оптимизма», показывающий, насколько склонность видеть ситуацию «с лучшей стороны» укрепляется или, напротив, ослабевает в различные периоды жизни. Как утверждают исследователи, до 30 лет оптимизм людей находится на низком уровне, затем постепенно возрастает со временем, к 55 достигает пика, после чего начинает снижаться.

Впрочем, сами авторы научной работы отмечают, что 86 процентов респондентов были иммигрантами из Мексики, так что результаты могут описывать ситуацию внутри этой социальной группы. Для того, чтобы проверить, насколько полученные выводы распространяются на человечество в целом, по мнению специалистов, понадобятся опросы с большей выборкой.

Исследование было опубликовано в журнале Social Psychology and Personality Science.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя