Это подтвердила его супруга

Советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов скончался в возрасте 88 лет в Санкт-Петербурге. Об этом агентству РИА «Новости» сообщила его супруга Тамара.

Скончался Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов

фото: Михаил Ковалев

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь сообщил агентству ТАСС, что Жорес Алферов ушел из жизни ночью, а до этого у него произошел «тяжелый приступ, криз». 15 марта ученому должно было исполниться 89 лет.

В последнее время Жорес Алферов не раз обращался к врачам. В ноябре прошлого года он попал в ЦКБ с гипертоническим кризом. Ученому стало плохо во время посещения технопарка «Сколково», где он работал  сопредседателем консультативного научного совета фонда «Сколково».

Напомним, что Нобелевскую премию по физике он получил в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Его разработки активно применяются в производстве электроники, в том числе смартфонов.

Жорес Алферов являлся академиком АН СССР, награждался Ленинской и государственными премиями СССР и РФ. Он избирался народным депутатом СССР, а в последующем входил в несколько составов Государственной Думы России.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя