Как оказалось, ценный металл накапливается в валлериите

Ученые, представляющие Российскую академию наук и Сибирский федеральный университет, выяснили, что платину можно добывать из отходов, остающихся после обогащения меди и никеля. По словам специалистов, сульфидные минералы накапливают этот металл.

Российские ученые предложили добывать платину из отходов

фото: pixabay.com

Платина — один из трех благородных металлов, долгое время использовавшихся для изготовления монет. Однако этот элемент уже давно не только считается символом богатства, но и применяется в медицине, а также при изготовлении разнообразных технических устройств, сосудов и покрытий. На сегодняшний день большая часть разведанных запасов платиновой руды располагается на территории ЮАР, Россия находится на втором месте.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», залежи сульфидных медно-никелевых руд являются одним из основных источников платины, однако этот благородный металл не не является основным предметом добычи и разрабатывается попутно, в связи с чем часть платины теряется в процессе обогащения меди и никеля. В ходе нового исследования специалисты выяснили, как много платины накапливается в сульфидных минералах, соединениях различных элементов с серой. Для этого минералы, предварительно очистив и отшлифовав их, помещали в раствор хлорида платины, и платина осаждалась на их поверхности в виде различных соединений.

Сравнив долю осажденного вещества с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, исследователи пришли к выводу, что меньше всего платины осаждается на пирите, однако соединение под названием валлериит накапливает ее в наибольших количествах. При этом сульфидный нанослой с отрицательным зарядом на поверхности этого минерала оказался способен восстанавливать платину до металлического состояния, в то время как на остальных минералах она осаждалась в виде сульфида.

Исследование было опубликовано в журнале Minerals.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя