Она в миллиарды раз мощнее происходящих на Солнце

На звезде неподалёку от Земли зафиксирована «вспышка-убийца»

Солнечные вспышки— явление довольно частое. Они представляют собой выделения световой, тепловой и кинетической энергии в атмосфере Солнца. Порой попадающие в результате в космос частицы, представляющие собой возмущённый солнечный ветер, достигают магнитного поля Земли, что провоцирует на планете геомагнитные бури, полярные сияния, а в редких случаях — перебои с электроэнергией.

Наиболее мощная вспышка на Солнце из зафиксированных произошла в 1859 году и получила название «событие Каррингтона». В результате этого атмосфера Земли оказалась настолько возмущена, что полярные сияния наблюдались едва ли не по всей планете, а в Европе и Америке массово отказывали телеграфные системы. Некоторые исследования колец вековых деревьев позволяют предположить, что в 775, а затем 993 годах нашей эры, ещё в десятки раз более мощные. Ряд специалистов даже допускает, что однажды на Солнце может произойти так называемая супервспышка, которая могла бы иметь для Земли катастрофические последствия. В том числе и в связи с этим наблюдение за вспышками у других звёзд представляет для исследователей немалый интерес.

Вдалеке от Земли учёным уже доводилось фиксировать вспышки, на порядки превосходящие по мощности солнечные. Однако, как отмечают авторы новой научной работы, новая вспышка может оказаться рекордной даже среди них. Её породила молодая звезда JW 566, расположенная примерно в полутора тысячах световых лет от Земли. Зафиксировали её более двух лет назад, однако вычислить её мощность удалось лишь теперь. В перспективе учёные попытаются понять, какие процессы могли эту вспышку породить.

Исследование было опубликовано в научном издании Astrophysical Journal.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя