Его присутствие позволит астронавтам избегать стресса

В состав пилотируемых экспедиций на Марс обязательно должен входить профессиональный комик или, по меньшей мере, человек с хорошим чувством юмора, заявил американский антрополог Джеффри Джонсон. По мнению ученого, успех подобной миссии может зависеть от присутствия юмориста на борту.

На Марс призвали отправить юмориста

фото: pixabay.com

Специалист подчеркнул, что полёт на другую планету займёт много времени, и путешествие почти наверняка будет сопряжено с немалым количеством стрессов, так что значимость благоприятной психологической атмосферы на борту не следует недооценивать. Ранее в ходе многочисленных исследований было показано, что долгое время, проведённое в окружении одних и тех же людей без возможности сменить обстановку часто приводит к возникновению конфликтов даже среди психологически устойчивых людей. В то же время, результаты многих экспериментов свидетельствуют о том, что присутствие неконфликтного человека, хорошо умеющего «разряжать обстановку», повышает шанся подобного избежать.

В качестве примера Джонсон приводит работу полярных станций. По его словам, в ходе таких экспедиций редко предусматриваются формальные роли «весельчака», «рассказчика историй» или «миротворца», однако если подобные функции взять на себя оказывается некому, наладить в полной мере продуктивную работу оказывается почти невозможно.

Недавно сообщалось, что глава американского аэрокосмического агентства NASA Джим Брайденстайн анонсировал отправку пилотируемой экспедиции на Марс в середине 2030-х годов. Также на том или ином этапе отправить людей на Марс планируют как другие космические агентства, так и некоторые частные компании. Одна из таких компаний, Mars One Foundation, впрочем, недавно обанкротилась. В конце прошлого года Уильям Элисон Андерс и Фрэнк Фредерик Борман, побывавшие на орбите Луны в рамках миссии «Аполлон-8», весьма скептически отозвались обо всех частных проектах, подразумевающих пилотируемый полёт на Марс или, тем более, строительство на его поверхности полноценной колонии.

В позапрошлом году в американском штате Гавайи завершился проходивший в течение года научный эксперимент по имитации полета на Марс. В нем приняли участие шесть ученых из трех стран, которые провели в полной изоляции и на фоне «марсианского» пейзажа 366 суток. А с 2010 по 2011 год российскими специалистками при содействии Европейского космического агентства был организован ещё более продолжительный эксперимент такого рода под названием «Марс-500», в рамках которого имитация полёта на Красную планету продолжалась на протяжении 520 дней.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя