Он призван помочь очистить атмосферу от углекислого газа

Группа ученых из Австралии, представляющих Мельбурнский университет, пришли к выводу, что глобальное потепление можно значительно отсрочить, если превращать атмосферный углекислый газ в твердый углерод. При этом специалисты утверждают, что подобное преобразование вполне по силам человечеству.

Химики предложили новый способ предотвратить климатическую катастрофу

фото: pixabay.com

Авторы новой научной работы напоминают, что повышение среднемировой температуры всего на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем чревато крайне неблагоприятными последствиями для человечества и многих других живых существ, населяющих Землю сегодня. Одной из мер, необходимых для предотвращения подобного развития событий, является сокращение количества парниковых газов в атмосфере. Для этого требуется сокращать промышленные выбросы и сажать деревья, однако, по мнению специалистов, не менее важно непосредственно «очищать» воздух посредством современных технологий.

В ходе своего исследования ученые проверили, насколько эффективно с очисткой воздуха может справиться катализатор из галлия, индия и олова и церия. Ученые поместили сплав в стеклянную колбу с каплями воды, и когда в неё поступал углекислый газ, он под воздействием подаваемого через провод электрического тока превращался в «уголь».

Как отмечают специалисты, предложенная ими технология, в отличие от существующих аналогов, эффективна при комнатной температуре, и не требует большого количества электроэнергии. Тем не менее, исследователи признают, что пока не до конца понятно, каким образом ее удастся применить в масштабах целой планеты.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

В числе неблагоприятных последствий, которыми чревато глобальное потепление, учёные в разное время называли затоплению множества населённых пунктов (в первую очередь, прибрежных и находящихся на территории островов), жажду из-за нехватки питьевой воды, попадание в воздух «замурованных» в вечной мерзлоте опасных веществ, а также увеличение количества разрушительных ураганов и других стихийных бедствий.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя