Праздник под этим названием в этом году уже отмечался

Сегодня, 22 апреля, отмечается праздник под названием «Международный день Матери-Земли». Порой его обозначают просто как «День Земли» и, более того, именно под таким названием этот праздник сегодня отмечает компания Google, однако, строго говоря, именовать его так отчасти некорректно.

День Земли 22 апреля: почему его считают «ненастоящим»

В 1971 году Организацией объединенных наций был учрежден праздник под названием «День Земли», и отмечается он 20 марта, то есть в день весеннего равноденствия. Тогда бирманский дипломат У Тан, занимавший пост третьего Генерального секретаря ООН сравнил Землю с «прекрасным космическим кораблем со столь уязвимым грузом жизни». Целью праздника было обратить внимание человечества на опасность войн и подчеркнуть ценность планеты как общего дома для всех людей.

Международный день Матери-Земли, отмечаемый 22 апреля, значительно моложе — он был учрежден лишь в 2010 году. Тем не менее, по некоторым данным, возник он на основании праздника с почти полуторавековой историей — Дня деревьев, ранее отмечаемого в США. Основателем американского праздника считается министр сельского хозяйства штата Небраска Стерлинг Мортон. В 1872 году он предложил ежегодно проводить день, посвященный озеленению территорий, после чего «День деревьев» приобрел популярность в Соединенных штатах, а также вдохновил правительства других стран на то, чтобы учредить аналогичные праздники.

Наконец, существует экологическая акция, с недавних пор оказавшаяся столь популярной по всему миру, что ее также путают с праздниками 20 марта и 22 апреля. Речь идет о «Часе Земли» в конце марта, на время которого многие люди выключают у себя дома свет и электроприборы.

С точки зрения тематики День Земли, Час Земли и Международный день Матери-Земли» скорее не дублируют, а дополняют друг друга — в первом случае основное внимание уделяется вопросам мира во всем мире, во втором — вопросам разумного энергопотребления, и, наконец, в третьем — проблеме сохранения деревьев и экосистем в целом.

Как уже упоминалось выше, в этом году 22 апреля как праздник биоразнообразия «отметила» компания Google, разместив посвященный этому дудл на главной странице. Сотркдники корпорации рассказали о птице с самым большим размахом крыльев, самом высоком дереве, самом маленьком позвоночном животном и других биологических видах, в том или ином отношении поражающих воображение.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя