Они не такие эгоисты, как думают о них многие люди

С 2004 года 1 марта отмечается в России как День кошки. Впервые он был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес» в 2004 году. Большинство россиян, желающих завести домашнее животное, выбирают в этом качестве именно кошек, так что об этих любимцах ходит немало удивительных историй, некоторые из которых являются правдой.

День кошки: правда и мифы о «мистическом» животном

фото: pixabay.com

История взаимоотношения людей и кошек уходит далеко в прошлое. В Египте за убийство священных животных, даже непредумышленное, были предусмотрены весьма суровые наказания — в некоторых случаях людей, обвиненных в этом, лишали жизни. А ключевую роль в распространении этих животных по миру, как предполагается сыграли викинги. Долгое время кошкам приписывались те или иные мистические свойства, и в некоторой степени эта традиция сохранилась до сих пор. Однако, как отмечают профессиональные зоологи, «целебные» свойства кошек люди зачастую склонны переоценивать — большая часть учёных считает, что благотворное влияние питомцев на самочувствие почти полностью обусловлено самовнушением.

Впрочем, не является правдой и одно из главных «обвинений» в адрес кошки — вопреки распространённому представлению, они искренне привязаны к людям и далеко не всегда являются эгоистами. Например, прошлогоднее научное исследование продемонстрировало, что кошки готовы предпочесть общение с людьми игрушкам и даже еде.

А недавно специалисты из Университета Ноттингем-Трент в Великобритании пришли к выводу, что кошки напоминают характером своих хозяев. По их мнению, кошки экстравертов и сами были более склонными к общению с окружающими, а питомцы людей, склонных к невротизму, сами бывали «эмоционально неустойчивы».

Любопытно, что кошки, подобно людям, делятся на правшей и левшей, причём если влияние «леворукости» на мышление человека само по себе является скорее мифом, то поведение кошек действительно может зависеть от того, какая лапа у них является «ведущей» — по словам исследователей из Университета Квинс в Белфасте, кошки-«правши» в среднем менее агрессивны и пугливы, а также лучше справляются со стрессом.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Питомцы Меркьюри, Лагерфельда, Мэнсона: фотогалерея ко Дню кошек

День кошки: правда и мифы о «мистическом» животном

16 фото

Хотя 1 марта выглядит очень «логичной» датой для того, чтобы праздновать в нее День кошек, в действительности на первый день весны этот праздник выпадает только в России. Всемирный день кошек, учрежденный по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare, отмечается 8 августа. В США Днем кошки является 29 октября, в Италии он отмечается 17 ноября, в некоторых других странах Европы — 17 февраля, а в Японии — 22 февраля. В каждой стране этот праздник наполняется своим смыслом — например, в Италии он представляет собой «извинение» перед чёрными кошками за то, что тех истребляла инквизиция. А дату празднования в Японии можно объяснить тем, что на японском языке «нян» можно перевести как «два», а мяуканье кошки передаётся как «нян-нян-нян», что и вдохновило граждан Страны восходящего Солнца отмечать День кошки в двадцать второй день второго месяца. А россияне в первый день весны вспоминают не только о том, что кошки — милые животные с уникальным характером, но и о заслугах этих домашних любимцев перед людьми, начиная с того, что когда-то они очень помогли человечеству в качестве мышеловов.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя