Метод призван спасти океаны

Американские учёные придумали, как превратить пластик в топливо

фото: pixabay.com

Специалисты назвали свою технологию идротермальным сжижением. Она позволяет плавить полимеры пропилена, а затем растворять их в сверхкритической воде (в этом состоянии вещество находится «между» жидкой и газообразной фазой). В результате пластик превращается в вещество, из которого можно получать углеводородное топливо.

Проблема загрязнения окружающей среды пластиком с каждым годом становится всё более актуальной. Хотя часть пластикового мусора отправляется в переработку, на сегодняшний день речь идёт лишь о небольшой доле таких отходов. В то же время, значительная часть пластика — по некоторым оценкам, до 12 миллионов тонн в год — попадают в океан. Пластиковый мусор обнаруживают, в том числе, в мелких рыбах и медузах, а поскольку эти существа являются пищей для других морских обитателей, микроскопические частицы пластика «поднимаются» по пищевой цепи, угрожая, в том числе, и людям, употребляющим в пищу рыбу. Крупные морские обитатели тоже страдают от такого мусора — недавно в Индонезии обнаружили выброшенную на берег тушу кита, в желудке которого оказалось около шести килограммов пластика.

Некоторые свидетельства пластикового загрязнения бывают более чем красноречивыми. Например, недавно учёные выяснили, что так называемое «мусорное пятно», медленно перемещающееся между Японией и американским штатом Калифорния, включает в себя более 350 миллионов тонн мусора. А в мае прошлого года австралийские учёные обнаружили на сравнительно небольшом и считавшемся «нетронутым цивилизацией» острове в Тихом океане 38 миллионов предметов, представляющих собой пластиковый мусор, общим весом около 18 тонн.

Специалисты предполагают, что при сохранении нынешних темпов загрязнения океана к середине века пластика в нём окажется больше, чем рыб.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Укажите ваше имя